copas dari milis

FAQ: Macritchie Reservoir, Singapore

T: Pengen menggali wisata alam Singapura ketimbang wisata mall-nya. Bagaimana akses dari orchard (pusat kota) dgn MRT/bus (no taxi). Berapa tiket masuknya? Bisa kayaking? Ada yang tau brapa tiketnya perorang? Terimakasih, Salam, Gita


J: Sukmono petualangmuda@gmail.com mono_koolkash
Kalo mau mubeng2 di singapore, saran saya buka site gowhere.sg Sitenya interaktif dan sgt informatif. Semoga berhasil. Wassalam, RB Sukmono, MD

J: Rio Indrawan laurent_rio@yahoo.com
Total waktu perjalanan 44 min. Total ongkos $1.21
1. Jalan menuju Orchard Station
2. Walk  1 min. MRT 4 min waiting time, 6 min journey time: North-South LineBoard at Orchard Station towards Jurong East Station. Alight at Toa Payoh Station.
3. Walk 1 min (68m). Take Exit A out of Toa Payoh Station and walk to the bus stop at Toa Payoh Interchange, Lorong 6 Toa Payoh.
4. Bus 157, 10 min waiting time, 15 min journey time: Board at Toa Payoh Interchange 52009, Lorong 6 Toa Payoh. Alight at Lamppost 57, Lornie Road, 11 stops later.
5. Walk 7 min (469 m). Walk to MacRitchie Reservoir.
Tiket masuknya gratis. Ada kayaking disana, tapi harganya ga tau. Disana bisa trekking, untuk satu putaran jaraknya 11 km

J: Trully Mei trully_ds123@yahoo.com
Saya naik bis dari bugis, ke arah pulau ubin, dan menemukan tempat itu tanpa sengaja waktu balik dari pulau ubin, dan wilayah tsb ternyata tempat tinggal orang kaya, karena rumahnya gede-gede banget, bukan apartement.
Pada dasarnya tempat itu adalah Dam (bendungan) untuk sumber air di singapore. Bisa untuk leha-leha liat danau. Ada gazebo di pingir danau, lengkap dengan semua fasilitas or main kayak di danaunya, atau mincing atau tracking (jaraknya bermacam-macam ada 3km 6km 10km. Tinggal pilih, ada petunjuknya). Saya waktu itu pilih 6km, ketemu hutan - jalan pinggir danau - lapangan golf – monyet - sampe ke jembatan HSBCnya, trus bisa liat deh dari atas ke kota di sekitarnya. Saat itu saya masuk gretong. Rgds. trully

J: Dinny Hardiany dinnyhardiany@yahoo.com
Turun di halte Macritchie Reservoir langsung. Ada petunjuknya jg kok di rute bis yg terpasang di halte.
Klo naik MRT agak repot krn station-nya cukup jauh dr lokasi, jd mesti nyambung bis/taksi. Gada biaya untuk masuk kesitu. Di dlm ada resto kecil, dan orang2 disitu cukup informatif. Saya kesana krn tertarik liat iklan jembatan gantung/kanopi yg ada disitu. Mnurut petunjuk & info, perjalanan ke kanopi itu sekitar 30mnt santai. Tp saya butuh waktu nyaris 2jam buat dan ngorbanin 1 sepatu hehehe... Daerah situ dipake buat joging, walaupun tracknya jalan tanah, tp banyak bgt orang2 yg mondarmandir. Sepanjang jalan sih, saya ga nemu binatang, cuma suara2nya aja yg rame kdengeran. Smoga infonya membantu ya. Dinny

J: Ratna Yuliantie queenerva@yahoo.com
1. Ke MacRitchie bisa dengan bis. Ada direct bus dari Orchad (Scott Road tepatnya) opposite FarEast Plaza (belakang Tang). Naik bus 132, turun di tepat depan MacRitchie reservoir.
2. Ato klo pake MRT continue by bus bisa ke Ang Mo Kio MRT (naik train jurusan Jurong East dari Orchad), trus naik bis nomer 74 ato 165 dari AMK ave 3 depan MRT station. Dengan 2 bis itu bisa turun tepat depan MacRitchie (main gate).
3. Ada rute lain, Bus 132 bisa turun di Venus drive park. Klo ambil dari AMK naik 165 turun di Venus drive park.

Untuk aktifitas bisa trekking mengelilingi MacRitchie dan sampe ke Top Tree Walk HSBC. Ini jembatan gantung dengan ketinggian 25 meter panjang 250 meter. Cukup jauh klo dari depan MacRichie (reservoir) langsung . Dengan trekking searah jarum jam, bisa memakan waktu 5-6 jam. Klo berlawanan arah lebih cepat, sekitar 4-5 jam (tergantung kita juga). Tapi klo masuknya dari Venus Drive, dari tempat parkir ada jalan kecil yang tembus langsung ke Tree Top. Biasanya dengan jalan santai, bisa ditempuh sekitar 2-3 jam pp. Cuma fasilitas seperti toilet dan taman disini tidak ada. Dan jalan kecilnya juga sedikit masuk ke dalam so mungkin agak susah ditemuin jalannya.
Klo niat ke Tree Top, perhitungkan waktu soalnya tutup jam 5 PM. So setidaknya sampai di Ranger Station (600 meter sblm jembatan) jam 4.45PM. Ato dari depan jam 2an lah. Ga ada tiket masuk. Baik dari main gate ato venus drive. Untuk kayaking, klo ga salah S$15 per orang. Perlu dicek lagi ksana. Penyewaannya ada di deket main gate. Ratna F. Yuliantie, http://queenerva.multiply.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

penggemar jalan-jalan