copas dari milis

Bengkulu, 28-30 Mei

SAHABAT MUSEUM dengan hati seneng presenteren:
PLESIRAN TEMPO DOELOE - RAFFLES di BENCOOLEN

Rp.2.300.000/ orang (dua koma tiga juta)


PLESIRAN TEMPO DOELOE: Bengkulu
Kumpul di Bandara Soe-tta terminal 1B
JUMAT 28 Mei 2010 jam 10.30 siang

Rp.2.300.000 per orang, sudah termasuk:
• tiket pesawat SRIWIJAYA pergi-pulang
• airport tax di Jakarta & juga di Bengkulu
• makanan dan minuman selama di plesiran
• Bus AC yang adem selama keliling Bengkulu
• dipandu: Agus Setiyanto, sejarawan Bengkulu
• nginep di Hotel Dena & Hotel Bumi Endah Bengkulu
• kaos Plesiran Tempo Doeloe dan juga asuransi jiwa
• Hunting Bunga Rafflesia Arnoldi, juga Bukit Harimau
• Fort Malborough, Tugu Thomas Parr, Tugu Hamilton
• Rumah Bung Karno, Rumah Bu Fatmawati, Mesjid BK
• Makam Inggris, Kantoor Post, Kampong Tjina, Bunker
• Kunjungi acara keren: Bengkoeloe Riwajatmoe Doeloe
• Makan Malam di Rumahnya Raffles ketika di Bengkulu*
(*ttg hal ini masih menunggu konfirmasi dari Gubernur :)

(bila mendaftar pada sekitar tgl 10 - 16 Mei, tolong lewat sms aja, karena kami mau ke Indonesia Timur khawatirnya nanti tak ada koneksi internet selama disana, karena kami mau survey reruntuhan pesawat tempur dan kapal perang yang terdapat di sekitar Halmahera & Morotai -untuk PTD bulan Oktober mendatang, 5 hari termasuk 2 hari libur akhir pekan- silahkan sms ke 0813 88 23 71 58. Setelah 16 Mei kalo mau daftar bisa ke email: adep@cbn.net.id lagi, trims)

Kaloe-kaloe toean en njonja kasengsem pengen ikoetin ini plesiran, silakan daftarken namanja, poela nama kawan, familie, sobat-ande ke soerat-listrik ini: adep@cbn.net.id (adep at cbn dot net dot id), lantas kamoedian aken dapetin nummer oeroet oentoek setor doeit. Ditransfernya ke Rekening BCA/BNI 46/MANDIRI cab. Pondok Indah atas nama ADE HARDIKA PURNAMA dikonfirmasikan via sms ke no: 0818 94 96 82, atau via email, di-scan dulu, makasih yah, trims. (tapi kalo transfernya udah pake nomer urut, kagak usah dikirim dah itu email scan-nya, cukup kasih tau lewat email atau sms)
Toeloeng kassie kitaorang chabar kemana toean ataoe njonja kirim itoe wang agar kitaorang nantinja tiada poesing toedjoe koeliling diboeatnja tatkala toean dan njonja tiada bri tahoe perkara ke bank mana wang roepiah itoe melajang-lajang :)

Bank BCA: 237.14.25.693
MANDIRI: 101.000.4434. 088
atau BNI 46: 01.48.44.54. 65

Please kirim email dulu sebelomnya, ntar dibales kok, untuk dapatkan nomer urut keikutsertaan, jangan langsung transfer yah, ntar kitanya malah bingung karena dapetin itu uang kaget, bisa dikopi khan jek?!
Anak ketjil, orang moeda dan orang toea, bayarnya sama yah, oke?
Semua di-reken dengan satoe prijs/price iatoelah:Rp. 2,3 juta/orang

------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

Apatah Toean dan Njonja atjapkali rasahken kepalanja poejeng, batoek-pilek, badan koerang waras, mata berkonang-konang, ataoe masoek angin brasa greges-greges? Kitaorang bole beriken obat jang paling baek, soenggoe mandjoer poela moestadjab, oentoek berbagi matjem penjakit. Soeda terpoedji betoel en kwaliteit nummer wahid, jakni programma jang seger, dapet semboehken roepa-roepa kebosenan hidoep. Tapi awas, djaga merk djangan sampe dapet jang tiroean, kerana jang toelen tjoema ada di programma SAHABAT MUSEUM poenja, ia itoe koendjoengan spectaculair saperti..

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Raffles di Bencoolen sedari hari Jumat 28 Mei 2010 sampe Minggu 30 Mei 2010, pas long weekend tuuuch!

Inget Bengkoeloe tentoe sadja langsoeng inget Raffles, nampaknja nama besar Sir Thomas Stamford Raffles soeker oentoek dipisahken dari image Kota Bengkoeloe. Sosok jang pinter namoen nasipnja teramet malang, kerana tjoema 45 tahon hiroep oedara doenia, sasoedah itoe wafat dengen tenang di negeri kelahirannja, Inggeris. Raffles was geboren (lahir) pada tanggal 6 Juli 1781. Poetra saorang Inggeris jang ditinggal mati oleh bapaknja koetika masih beroemoer 15 tahon. Lantas si Raffles moeda landjoetken idoepnja dengen mentjari kerdja di London pada Peroesahaan EIC (East India Company/Peroesahaan Hindia Timoer Britania) jang meroepaken oesaha milik setengah-pamerentah (gaboengan kongsi Pamerentah Inggeris dan para investor). Semoea orang tiada bantahken kaloe-kaloe nama Raffles lebi kesohor di Kota Singapoera ketimbang di Bengkoeloe, namoen Toean en Njonja moesti taoe riwajatnja doeloe. Kaboetoelan koetika kitaorang pegi ke sono, nanti aken ada atjara jang bagoes bikinan aseli Dinas Budpar Bengkulu ia itoelah: Bengkoeloe Riwajatmoe Doeloe selama lima hari atjaranja.

Perihal itoe Kota Bengkoeloe di djaman koloniaal Inggris, pasti kitaorang tjeritaken perkara masa- masa Inggeris tatkala bertjokol di Boemi Rafflesia ini, hingga achirnja misti hengkang pada tahon 1824, satelah diadaken kesepakatan jang bole diseboet: Tractaat Londen (tgl 17 Maart 1824), perdjanjian antara Inggeris dan Belanda, yang isihnja adalah pertoekeran doea bilangan/wilajah. Belanda briken Malacca en Singapoera pada Inggris, dan ditoekerlah Bencoolen boeat Belanda. Apatah Toean dan Njonja tahoe reactie Raffles koetika denger itoe chabar? Soenggoe Sedih :( Moengkin Toean dan Njonja anggep bahoewa Orang Belanda kassie toeker itoe Pulo Singapoera, marika pernah tinggal dan menetap di Singapoera? Nee, sala betoe !!! Orang Belanda tida pernah di Singapoera, indjekkan kakinja poen nooit (never!), itoe jang djadi pertimbangan Raffles oentoek ambil-alih itoe polu jang bole dibilang miliki tempat jang sanget strategisch dan amet penting boeat pelajaran internationaal di kamodian hari, teroetama boeat kapal Inggeris. Raffles tjoeba diri oentoek tatap moeka dengen pengoeasa setempat, jakni pengoeasa locaal setempat walopoen itoe pulo bole dibilang masih bagian kapoenja'an Belanda (kerana Pulo Singapoera meroepaken bagian dari eigendom ataoe kepemilikan Malacca jang berada di bawah kakoeasaan Kasoeltanan Johor jang djoega didjadjah oleh Orang Belanda). Dengen segala oepaija achirnja Raffles dapetken itoe pulo, dan sebab-sebab itoe Belanda marah besar kerana soeda ketjolongan dan kalah setting (hihi pake bahasa jaman sekarang :) Maskipoen Belanda soenggoe marah, namoen marika tiada kassi straff (hoekoeman) kepada Inggeris, kerana Belanda mempertimbangken djaga hoeboengan diplomatisch soepaija djangan sampe roesak.

Djikaloe di Singapoera ada satoe djalan poenja nama: Bencoolen Straat, djangan lagi heiran jaaah, dan Toean en Njonja bole bikin foto Bencoolen Straat djoega di Kota Bengkoeloe, tepatnja ada di bawahnja Fort Marlborough. Satoe djalan jang poenja riwajat pandjang terhadap sedjarahnja ini kota. Zo, djangan loepa bawa toestel dan pasang actie, laloe oenggah (upload) di doenia-maja!

Nama Bengkoeloe soeda ada sedjak djeman dahoeloe kala. Konon ada orang jang bilang bahoewa itoe nama Bengkoeloe asal-moelanja dari oetjapan Orang Inggeris jang kerap seboet Bengkoeloean sebagi panggilan oentoek orang aseli Bengkoeloe. Lantas lama-kelama' an mendjadi Bengkoeloe-en, dan achirnja djadi Bencoolen. Namoen soember laen ada bilang, itoe asalnja dari: Bangkai di Hoeloek erana koetika Bengkoeloe tempoer lawan Atjeh, banjak majit bergeletakkan di hoeloe soengai, dan kamodian, dari itoe kedjadia'an maka moentjoel nama Bangkai di Hoeloe, en mendjadi Bangkahoeloe. Tetapi satoe soember laen seboetken bahoewa nama Bencoolen diambil dari nama Boekit Cullen jang ada di Scotlandia, Bin of Cullen atawa laennja adalah: Ben Cullen. (..lama-lama Edward Cullen dah!)

Kombali ka perdjalanan carrier Raffles, Toean dan Njonja bakalan berdetjak kagoem djikaloe tahoe lebi banjak tentang perdjoeangan' nja tatkala moeda, dari pemoeda miskin (kerana bapaknja soeda tinggalken banjak oetang, sahingga Raffles moeda moesti brenti makan bangkoe sekolahan, aaahh jang ini bahasa chas Betawi banget, makan bangkoe sekolahan jang artinja = mengejam pendidikan di sekolah formeel), ia gandroeng beladjar ilmoe pangatahoean dan tekoen sahingga mendjadi pinter. Sablonnja tiba di Pulo Prince of Wales (skr: Penang), tida loepa iaorang peladjari itoe Bahasa Melajoe agar pandei dan gampang omong-omong dengen pendoedoek locaal setempat. Itoe pulo boeat orang Europa jang tinggal di sana tida menarik hati, kerana jang marika fikirken tjoema: berdagang, berbeda dengan Raffles jang kerap perhatiken sedjarah, igama (agama), art, bahasa, zoologi, botanie Oriental.

Tatkala Raffles poenja atasan (Lord Minto) kassi tanja tentang kakoeatan Daendels di tanah Java, ia bole djawab dengen djitoe dan amet jakin dapet poeasken itoe rasah ingintahoean si pemimpin besar. sahingga ia dibriken soewatoe kapertjaja oentoek djadi oetoesan di Malaja goena takloekken Java! Diaorang goenaken djaloer pendekatan diplomatisch dengen radja-radja Djawa, dan soeltan-soeltan di pulo laennja. Adapoen strategie serangan via laoet djoega dilakoeninja dengan berlajar mengikoeti angin berhemboes di boelan Juni 1811 dan liwatin Singapoera (jang masih miliknja Kasoeltanan Johor).

Akan keberhasilannja doedoekin Java zonder serangan dari fihak Batavia, maka Lord Minto kaboelken niatnja soepaija angkat Raffles sebagi Lieutenant-Generaal di Java demi kepentingan Inggeris di Java. Namoen invantie mereboet tanah Java tida bikin pamerentahan di Inggeris djadi goembirah kerana di Inggeris sana sedang dilanda peroesoehan- sociaal dan economie jang soelit, sahingga pendoedoekan Java dianggep aken terbitken pemborosan setjara administratief, kerana oewang lebi diboetoehken di Inggeris. Selama njaris lima tahoen di Java, Raffles lakoeken banjak perdjalanan sekaligoes penelitian, jang di kamodian hari diterbitken dalem satoe boekoe bagoes jang erg monumentaal "History of Java" Bahkan Raffles jang temoekoen itoe tjandi Boroboedoer jang gede tanpa Orang Belanda menjadarinja.

Raffles tinggal di Buitenzorg (skr: Bogor), tepatnja di Buitenzorg Paleis (atau Istana Bogor), selama di Java. Seboewah istana peninggalan gouverneur-generaal (gubernur-jenderal) Belanda (yang akan kita samperin di acara Plesiran Tempo Doeloe bulan Juni/Juli mendatang, dan tepatnya pas weekend, ..YES WI KEN! diucapin kayak YES WE CAN -nya Obama, nantikan saja kabarnya di pengumuman berikutnya). Isterinja, Olivia, hidoep disini hingga achir hajat en dikoeboerin di Kebon Jahe Kober (Museum Prasasti).

Maksoed hati pengen oebah systeem administratie Belanda di Java, jang tida bikin oentoeng si kaoem boemipoetra, Raffles terbentoer oleh bureaucratie bikinan Belanda (yang masih berlaku sampe skr jek!). Raffles mengharepken Pamerentahan Koloniaal di bawah administratienja mendapetken bagian jang adil dari soember negara itoe dan boekan mendjadi pemilik tanah jang awasken rakjatnja dan kassi soeroeh marika oentoek bekerdja keras di loewar kewatesan (batas) tenaganja (alias dikoeres abis keringetnja) maka di-idem-ken bahoewa model pemerentahan jang dikenalken oleh Inggeris kelak tiada ditinggalken oleh pendoedoek aseli setempat, jang sekarang alamken kebiasahan lebi baek deripada di djaman laloe.

Raffles fikir ada penting oentoek bangoen satoe kakoeatan Inggeris di Bencoolen (atawa Bangkahoeloe, Bengkoeloe), walopoen diaorang soeda menatap di Inggeris namoen hatinja jang menggeboe tida dapet dibendoeng oentoek kombali ka Sumatra dan kassi aman kepentingan Inggeris di Far-East, lantas briken chabar kepada pemimpinnja bahoewa Bencoolen ada satoe pilihan jang tepat kerana djaoeh dari poesat activiteit orang Belanda, jakni di Batavia, sahingga dapet tjegah Belanda lakoeken serangan tempoernja.

Banjak hal jang dilakoeken Raffles oentoek robah penghidoepan di Bencoolen, saperti pemaksaan tanem kopi dan membelinja dengen harga moerah dari pendoedoek setempat dibrentiken. Para pemimpin daerah jang boeas dioendang ka roemahnja dan diadjak berteman. Soepaja perobahan itoe dikenal loeas, Raffles tida segen-segen oentoek masoep kampong di pendaleman dengan djalan kaki ataoe berkoeda walopoen itoe djalan setapak tempo-tempo blon ada, dan sepandjang perdjalanan isihnja hoetan-belantara sadja, namoen Raffles dan rombongannja tetep soemangat pantang moendoer. Pada tanggal 20 Mei 1818, itoe rombongan jang terdiri dari: Raffles, Sophia isteri Raffles, Dokter Arnold (botanicus), djoega Pressgrave (Residen Manna, seboeah Distric di Bengkoeloe), 6 opsir boemipoetra, dan 50 koeli angkoet -jang kassie angkoet makanan, barang-barang- mengadakan satoe perdjalanan koelilingin bilangan Bengkoeloe. Nah, koetika lewatin kawasan Pasemah Ulu Manna, di doesoen Pulau Lebar, rombongan menemoekan boenga beroekoeran raksasa, jang oleh pendoedoek setempat diseboet: "Petimun Sikinlili", jang artinja kira-kira tempat sirih hantoe hoetan (hiiy!) kerana itoe mangkok madoenja loemajan lebar dan bisa nampong aer. Kitaorang tjoba samperin itoe boenga di habitaat aselinja, koetika plesiran digelar, bisa liet langsoeng :) Ach, soeda tentang Raffles tjoekoep segini doeloe, nanti dilandjoetken tjeriteranja di roemahnja tatkala kitaorang Makan Malam pada hari pertama djalan-djalan mengenal perdjalanan riwajat hidoep Sir Raffles.

Djalan-djalan koeliling Bencoolen blon compleet djikaloe tida koendjoengi satoe jang Fort besar ia itoelah: Fort Malborough, jang misih berdiri kokoh sampe sekarang, dilengkapi dinding jang koeat en cannon pada tijap-tijap soedoetnja, dan kamar roeang djaga, boei tahanan militair. Itoe Benteng Marlborough katanja adalah pengganti Benteng York, jang pondasinja masih dapet diliet di deket pinggir laoet. Di dalem satoe roeang jang perna dipake sebagi roeang tahanan Orang Belanda koetika Perang Doenia Kadoea, ada jang kassie toelisan tangan jang dibikin oleh Orang Belanda jang ditahan Tentera Japan di dalem itoe benteng, Ini kalimat jang diaorang goreskan: "dei dit kompas bezit beriden knoeijen diet bedent dat leegen tija tot knoei jerij mij leidt en dat vorr tijaverdrajt ik dirt hier nederschrijt" , jang artinja kira-kira matjem gini nih: "Barang siapa yang mengamati kompas ini janganlah memarahi yang membuat coretan ini, ingatlah bah- wa kesengsaraan dan waktulah yang membuat saya mencoret-coret di sini dan waktu saya menulis ini".

Lantas ka Toegoe Thomas Parr, orang Inggeris jang ketjem dan dibikin semapoet oleh para pendoedoek Bengkoeloe, dan agak djaoe dari ini locatie ada djoega Toegoe Robert Hamilton, jang sekarang adanja di tengah djalan besar! dan orang bilang djinazahnja ada ditarok bawah itoe toegoe tengah djalan (!). Koeboeran Inggeris di ini kota sabetoelnja sanget interessant poenja djikaloe dipelihara dengen baek, sebab-sebab itoe koeboeran meroepaken saksi-sedjarah berkembangnja Bengkoeloe di dahoeloe kala. Kata orang, kemoengkinan 3 poetra-poetri Raffles dikoeboerin di sini, kerana sakit kolera dan disentri. Adapoen bangoenan koeno laennja jang djoega menawan hati adalah district Kampong Tjina dan Post Kantoor. Djoega ada bebrapa bunker Jepang sisa peninggalan Perang Doenia Kadoea jang masih koeat. Bahkan ada satoe bunker jang didoega doeloe dipakei sebagi tempat Radio Komunikasi koetika perang.

Riwajat Kota Bengkoeloe tida tjoema Inggeris dan Belanda sahadja, namoen pastinja Toean dan Njonja tahoe bahoewa Presiden Republik Indonesia jang kasatoe Ir.Soekarno pernah diasingken oleh Belanda di sini pada tahon 1938 sampe 1942. Kitaorang nanti tentoe aken bezoek Roemah Bung Karno, dan melihat ke bagian dalem roemahnja, dimana masih terdapat boekoe-boekoe jang dibatjai si Bung selama di sana, costuum toneel (sandiwara) sepeda onthel, kamar tidoernja, dll. Tida djaoe dari itoe Roemah Bung Karno, kitaorang koendjoengi Roemah Bu Fatmawati berbentoek roemah panggoeng chas Bengkoeloe, disini kita bole liet mesin djahit jang doeloe poenja andeel jang amet besar dalem djahit bendera aseli Merah Putih. Selaen itoe ada djoega Mesdjid Djamik jang dibikin betoel oleh Bung Karno, kerana ia saorang architect, laloe kitaorang djoega akan koendjoengin satoe mesdjid modern dengen tampilan mutachir lajaknya UFO (haiyyyah lebay banget dah gue, eiits.. tapi liet aja nanti, pasti pada seneng deh fotoin bagian luarnya). Djikaloe ada tempo banjak, tida loepa oentoek samperin Koeboeran Sentot Alibasyah, panglima perangnja Pangeran Diponegoro, lantas ke laen tempat saperti Gedong Joang 45 dan bekas gedong Societeit djadoel. Selama di Bengkoeloe, kitaorang akan menginep di Hotel Dena & Hotel Bumi Endah, doewa hotel saderhana, namoen bagoes dan bersih, dan kitaorang tidoernja di klas jang agak tinggi, boekan di kamar klas standard. Harimau soenggoeh populair di Sumatra sini, walopoen populatienja kian menipis, namoen satoe boekit jang bentoeknja lebi mirip Singa ketimbang Harimau jang pernahnja di sekitaran djalan menoedjoe ka Pagar Alam, tetep diseboet Bukit Harimau. Adapoen pendoedoek sekitar bilangan ini atjapkali seboet itoe boekit sebagai Bukit Asam atawa Bukit Kandis, nanti kitaorang boektiken sadja woedjoednja ini jang saperti Singa doedoek! Oentoek plesiran jang lebi meriah en menggoembirahken, kitaorang nantinya akan ditoetoerken sedjarahnja oleh sang achli, saorang sedjarawan jang tjakap betoel pangatahoeannja perkara ini kota, poela riwajatnja, kitaorang nantinja aken ditjeritaken oleh: Pak Agus Setiyanto, diaorang djoega soeda klaar bikinin boekoe- boekoe jang bertadjoek:" Orang-Orang Besar Bengkulu" & "Maestro Monte Carlo"(Kumpulan Naskah Drama Bung Karno Selama Masa Pengasingan di Bengkulu)". Addduuuuh keren betul narasumbernya. ..auw.. auw! So, toenggoe apalagi ?!! Lekas, Sigra daftarken diri toean dan njonjah sekalian sekarang djoega ke email: adep@cbn.net.id atawa hoeboengi telefoon-tangan di nummer: 0818 94 96 82 (nomer urut peserta akan diberikan setelah mendaftar, sehingga nantinya ditransfer uang sesuai dengan nomer urut) dapat ditransfer setelah mendaftar, doeit bisa ditransfer ke Bank BCA: 2371425693 BCA cab Pondok Indah atas nama ADE HARDIKA PURNAMA toeloeng dikonfirmasikan segera via sms ke 0818 94 96 82 atau via email yang seperti biasa, discan aja, lalu kirim ke adep@cbn.net. id (doeit jang soeda ditransfer tida dapet dikembalikan, tetapi bisa dioper kepada orang laen/teman)

Sekarang juga bisa ditransfer ke rekening MANDIRI: 101.000.44.34. 088: ADE HARDIKA PURNAMA dan juga ke rekening BNI 46, yaitu dgn no.rek: 0148445465 atas nama: ADE HARDIKA PURNAMA (oh iya kedua bank itu cabang Pondok Indah juga yah, yuk mari dikirim segera, makasih yah, yah)

Tjara membajarnja/ transfer, misalnja: Onky Alexander ada di nomer urut 18 maka Onky transfernja = Rp.2.300.018 (kalo di mesin ATM ketiknya Rp.2.300.018 <<<<<< angka 18 di belakang mengacu ke no.urut) djadi ntar bajarnja boekan Rp.2.300.000 sadja, tetapi ditambah Rp.18 sebagai no. urut. okeh bener yah kayak gitu, trims. oh iya kalo soeda mentransfer dan soeda pake no.urut, kabari ya! Kalo mendaftar lebih dari 1 orang dan pengen transfer sekaligus, yang misalnya contoh kayak begini:

18. Onky Alexander
19. Meriem Bellina
20. Btari Karlinda

Transfernya bisa sekaligus = Rp.6.900.018 (mengacu ke no.urut paling duluan), jadi nomer urut jangan dijumlahin jadi 1 yah (18 + 19 + 20 = 57 = Rp.6.900.057) , JANGAN, JANGAN, JANGAN. karena nantinya malahan mbikin bingung, dan udah gitu kan no.urut 57 udah ada yang punya, orang laen, gitu ganti :)

Tetapi kalo mau transfer satu-satu juga boleh, ketik aja Rp.2.300.018, Rp.2.300.019 dan Rp.2.300.020, atau misalnya temen/keluarga mau daftar lagi, dan mendapatkan no.urut yg jauh dari rombongan Anda tjoekoep faham kan? semoga toean dan njonja bisa bikin kitaorang gak bingung :) makasih yah makasih.

Memoedjiken dengen hormat, Ade Purnama (Adep) SAHABAT MUSEUM Jakarta-Indonesia 0818 94 96 82

------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Raffles di Bencoolen! Djoemahat-Saptoe- Minggoe 28-29-30 Mei 2010

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Raffles di Bencoolen!
Djoemahat-Saptoe- Minggoe 28-29-30 Mei 2010

Hari 1 - JUMAT 28 Mei 2010
10.30 - 11.00: Berkumpul di Terminal 1B ya
11.00 - 12.00: Siap-Siap Boarding Pesawat
12.00 - 13.00: Pesawat terbang ke Bengkulu
13.00 - 13.30: Beres-beres bagasi di Bandara
13.30 - 14.00: Berangkat ke centrum Bengkulu
14.00 - 18.00: Koeliling Bengkulu Tempo Doeloe
18.00 - 19.00: Check-In hotel & Istirahat, mandi
19.00 - 19.30: Berangkat Makan Malam
19.30 - 20.30: Makan Malam di Bengkulu
20.30 - 21.00: Kembali ke hotel, Istirahat deh
21.00 - 22.00: Pintong Keliling Kota Bengkulu?
Pintong = Pindah Tongkrongan alias jalan lagi

Hari 2 - SABTU 29 Mei 2010
06.00 - 08.00: Sarapan di Hotel Dena & Bumi Endah
08.00 - 09.30: Berangkat ke Bunga Rafflesia Arnoldi
09.30 - 11.00: Turun ke bawah lihat habitat aslinya
11.00 - 11.30: Berangkat ke Bukit Singa & Bungker
11.30 - 12.00: Foto-foto bareng di sekitaran sini
12.00 - 13.00: Makan Siang di sekitaran sini
13.00 - 14.30: Berangkat ke Bengkulu lagi
14.30 - 15.00: Bungker Jepang arah luar kota sono
15.00 - 15.30: Berangkat ke Makam Sentot Alibasyah
15.30 - 16.00: Keliling Makam Sentot Alibasyah
16.00 - 16.30: Berangkat ke Gedung Joang 45
16.30 - 17.00: Koelilingin Gedung Joang 45
17.00 - 17.15: Berangkat ke bekas Societeit
17.15 - 17.30: Foto-foto di bekas Societeit
17.30 - 18.00: Berangkat ke hotel, istirahat
18.00 - 19.00: Istirahat, mandi di hotel
19.00 - 19.30: Berangkat Makan Malam
19.30 - 20.30: Makan Malam di Bengkulu
20.30 - 21.00: Kembali ke hotel, istirahat deh
21.00 - 22.00: Pintong Keliling Kota Bengkulu?

Hari 3 - MINGGU 30 Mei 2010
06.00 - 08.00: Sarapan di Hotel Dena & Bumi Endah
08.00 - 08.15: Berangkat ke Rumah Bung Karno
08.15 - 09.00: Keliling Rumah Bung Karno
09.00 - 09.15: Berangkat ke Rumah Bu Fat
09.15 - 09.45: Keliling Rumah Bu Fatmawati
09.45 - 10.00: Berangkat ke Mesjid At Taqwa
10.00 - 10.30: Keliling Mesjid At Taqwa "UFO"
10.30 - 11.00: Berangkat Makan Siang
11.00 - 12.00: Makan Siang di Bengkulu
12.00 - 12.15: Berangkat ke Mesjid Jamik
12.15 - 12.45: Keliling Mesjid Jamik sholat
12.45 - 13.30: Berangkat ke Bandara Bu Fat
13.30 - 14.30: Boarding Pesawat di Bandara
14.30 - 15.30: Pesawat terbang ke Jakarta!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

penggemar jalan-jalan