copas dari milis

PTD: Pulau Untung Jawa & Pulau Onrust, 18 Juli 2010

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Pulau Untung Jawa & Pulau Onrust
Kumpulnya di Parkir Timur Senayan yah
Minggu 18 Juli djam poekoel 06.00 pagi Rp.250 ribu/orang, sudah termasuk:
• roti boeaja ketjil
• teh manis anget
• roti Amsterdam Bakery
• makan siang menu seafood
• ada asuransi perjalanan juga
• naik Bus AC ke Pelabuhan Muara Kamal pp
• naik Kapal Motor ke pulau-pulau bersejarah
• dipinjemin life-jacket atau baju pelampung satu per satu kebagian
• diceritakan oleh ahlinya, yaitu: Lilie Suratminto dan Andy Alexander,

oh iya tolong ditransfer selekasnya biar kita bisa bookingin Kapal Motor sehingga perjalanan nantinya asoy geboy dah!)  Kaloe-kaloe toean en njonja kasengsem pengen ikoetin ini plesiran, silakan daftarken namanja, poela nama kawan, familie, sobat-ande ke soerat-listrik ini: adep@cbn.net. id (adep at cbn dot net dot id), lantas kamoedian aken dapetin nummer oeroet oentoek setor doeit. Ditransfernya ke Rekening BCA/BNI 46/MANDIRI cab. Pondok Indah atas nama ADE HARDIKA PURNAMA dikonfirmasikan via sms ke no: 0818 94 96 82, atau via email, di-scan dulu, makasih yah, trims. (tapi kalo transfernya udah pake nomer urut, kagak usah dikirim dah itu email scan-nya, cukup kasih tau lewat email atau sms Toeloeng kassie kitaorang chabar kemana toean ataoe njonja kirim itoe wang agar kitaorang nantinja tiada poesing toedjoe koeliling diboeatnja tatkala toean dan njonja tiada bri tahoe perkara ke bank mana wang roepiah itoe melajang-lajang :)

Bank BCA: 237.14.25.693
MANDIRI: 101.000.4434. 088
atau BNI 46: 01.48.44.54. 65

Please kirim email dulu sebelomnya, ntar dibales kok, untuk dapatkan nomer urut keikutsertaan, jangan langsung transfer yah, ntar kitanya malah bingung karena dapetin itu uang kaget, bisa dikopi khan jek?! Anak ketjil, orang moeda dan orang toea, bayarnya sama yah, oke? Semua di-reken dengan satoe prijs/price iatoelah:Rp. 250rb/orang.

Team Nationaal Oranje masoep ka babak finale voetbal-wedstrijd tegen Spanje (pertandingan sepakbola lawan Spanjol). Para leloehoer marika dahoeloe pernah bertjokol di boemi Noesantara ratoesan tahon lamanja. Kitaorang bole tjaritahoe riwajatnja di Kepoeloan Seriboe, walopoen itoe adalah sepenggal historie tetapi soeda tjoekoep boekaken kitaorang poenja mata perihal geschiedenis (sedjarah) Orang Belanda, teroetama Orang VOC koetika dateng ke Iacatra (Djakarta) dan kassie antjoer-leboer kota Jayakarta, pada tanggal 30 Mei tahon 1619. Ikoetila: PLESIRAN TEMPO DOELOE: Pulau Amsterdam Minggoe pagi tanggal 18 boelan Juli tahon 2010 dari poekoel 6 pagi sampe sore

Soenggoe heiran itoe lakoe Orang Walanda (Belanda), marika kerap kassie nama poelo, benteng, dan laen sebaginja dengen nama kota marika di Walanda, saperti: Benteng (Fort) Rotterdam di Makassar, Benteng Amsterdam di Ambon, poela Poelo Amsterdam, Rotterdam, Middelburg, Leiden, Enkhuyzen, Alkmaar, Edam, dan nama kota di Belanda laennja, tetapi marika djoega bri nama poelo Java, Borneo, di Kota Amsterdam nun djaoe di negerinja, bahkan atjapkali kitaorang katemoeken dengen moedah nama djalan: Sumatrastraat, Lombokstraat, Balistraat, Madoerastraat, dll, di sepandjang negerinja: Nederland. Ach, itoe moengkin soepaja marika boleh lepas rindoe dengen negeri atsal-moeatsal marika. Maka dari itoe, kitaorang dengen hati seneng toeroet briken een beetje (sadikit) peladjaran sedjarah pada para generatie moeda choesoesnja, agar lebi mengenal riwajat masa laloe en tjeritera tempo doeloe di deketnja tempat marika menetap, jakni di kota Djakarta, jang kata orang, oemoer- nja soeda 483 tahon (ditetapken dari penjerangan Pasoekan Falatehan dalem reboet bilangan Soenda Calapa pada tahon 1522, kamoedian namaken dengen: JAYAKARTA).

Kombali ka penjeboetan nama poelo dengen nama kota-kota Belanda, kitaorang aken kassie liet itoe petanja VOC nantinja, jang tertjantoem versie Belanda, saperti: Poelo Amsterdam (of Ontong Java; "of" itoe artinja "or" dalem bahasa Inggeris, dan "ataoe" dalem bahasa Melajoe), Poelo Rotterdam (of Poelo Oby), Poelo Mittelburg (moengkin mapsoepnja Middelburg kali jah, of Poelo Vamboe, ..hhm Bamboe?) Poelo Enckhuyzen (of Poelo Dammer Kitzil <<< adduh nyebut Kecil aja gaya bener nih Mas Londo hehe), Poelo Alkmar (of Poelo Menzangan), Poelo Vadersmid (of Poelo Poetri), Poelo Leyden (of Poelo Jamek, atau Pulau Nyamuk maksudnya yah?), Poelo Kuyper (skr kita sebut: Cipir, of Poelo Vogel = boeroeng), Poelo Parmerent (of Poelo Sackit, yahh Sakit yang mereka maksud! skr Pulau Bidadari), Poelo Harlem (of Poelo Loesie), Poelo Kerkhof (of Poelo Keloor, yap Kelor maksudnya!), Poelo Onrust (of Poelo Cappal, tempat kapal di- bikin betoel sasoedahnja berlajar berboelan-boelan lamanja), en berbagi poelo lainnja.

Poesing toedjoe koeliling tatkala batjain itoe poelo? Tenang sadja, kitaorang nantinja bri pendjelasan jang ja goed (kemudian menjadi kata:"yahud" ) poenja, kerana bapak- bapak narasoember achli riwajat Djakarta Tempo Doeloe soeda sijap sedia bertjerita perkara ini-itoe jang poenja hoeboengan dengan perkembangan kota Batavia sedari djamannja masih dipegang koewasa oleh Kasoeltanan Banten, lantas Orang Portugal (wwwoiiiiyy kenapa kita selalu nyebutnya Portugis yah? tapi yah English jadi Inggris, Holland, jadi Hollanda, kemudian Walanda, lantas Belanda, hehe pelafalan penduduk lokal setempat :) tapi kalo nyebutnya Orang Portugal, kok yang keinget malahan si tjaem Cristiano Ronaldo yakh? hehehe). Djagoan kita jang aken djelasken itoe kisah perdjalanan riwajat kota Batavia adalah Liliek Suratminto, sang achli jang berkoemis dan Pak Andy Alexander, saorang penggemar sedjarah djempolan jang demen bener koetak-katik peta djadoel mendjadi soewatoe rangkaian tjeritera bak dongeng jang patoet dipoedjiken, didjamin kwaliteit nummer wahid, tjoema kitaorang jang berani sediaken ketjap nummer satoe! soeda terboekti chasiatnja seantero negeri hehehe.

Selama berada di Poelo Onrust, kitaorang aken koeliling seloeroeh poelonja ditemenin oleh Pak Liliek, diaorang faham betoel tijap-tijap soedoet itoe poelo, bahkan sampe ke Koeboeran Belanda jang pernahnja di bagian oetara itoe poelo, nistjaja toean en njonja bakalan seneng dengerin tjelotehan Pak Liliek kerana soenggoe pinter dalem toetoerken kisah hidoep orang-orang Belanda jang soeda wafat, zonder (tanpa) bikin boeloe koedoek berdiri, dan achirnja kitaorang terdiam seraja terboeai aliran kronologisch kahidoepan Poelo Onrust jang anginnja berhemboes perlahan-lahan sedjoekken badan, tenteremken hati ini :)

Makan Siang Menu Seafood aken digelar di Poelo Amsterdam jang sekarang conditienja njaris tiada tinggalken satoepoen artefak peninggalan djaman VOC katjoeali seboeah meriam koeno, dan dermaga tempat Kapal VOC berlaboeh, ada seboeah rel (rel kereta?) berbentoek boender di tepi pantai, namoen apatah itoe bener tempat berlaboehnja Kapal VOC di djaman dahoeloe? Kabar tersiar dari pendoedoek setempat sih demikian, namoen oentoek lebi pastinja, ada baek- nja kitaorang koendjoengi langsoeng ka locatienja jang berdjarak 30 minuten dari Poelo Onrust.

Kitaorang aken berangkat dari Parkir Timur Senayan (tempat berkumpul di pagi hari), goenaken Bus AC White Horse via tol Bandara Soekarno-Hatta, tetapi inget destinatienja boekan ke Kota Amsterdam melainken ke Pulau Amsterdam, walopoen sama-sama goenaken maatschappij jang boleh dibilang mirip, ia itoe: KLM (ataoe kependekan dari KapaLMotor hehehe) dari Pelaboehan Moeara Kamal, di bilangan Tangerang sono. Tijap-tijap peserta jang ikoetan, dibekali dengan 1 (satoe) badjoe-pelampoeng (life-jacket) jang dipake sesoeai oekoeran badannja jang pas gitoe dan setibanja di Poelo Onrust (destinasi pertama), kitaorang aken poela soegoeken brood (roti) productie Amsterdam Bakery jang rasanya tiada toko roti laen bole kalahken. (seolah-olah gue dibayar sama mereka untuk pesan sponsor, padahal disama-samain aja sama nama pulaunya :)

So, toenggoe apalagi ?!! Lekas, Sigra daftarken diri toean dan njonjah sekalian sekarang djoega ke email: adep@cbn.net. id atawa hoeboengi telefoon-tangan di nummer: 0818 94 96 82 (nomer urut peserta akan diberikan setelah mendaftar, sehingga nantinya ditransfer uang sesuai dengan nomer urut) dapat ditransfer setelah mendaftar, doeit bisa ditransfer ke Bank BCA: 2371425693 BCA cab Pondok Indah atas nama ADE HARDIKA PURNAMA toeloeng dikonfirmasikan segera via sms ke 0818 94 96 82 atau via email yang seperti biasa, discan aja, lalu kirim ke adep@cbn.net. id (doeit jang soeda ditransfer tida dapet dikembalikan, tetapi bisa dioper kepada orang laen/teman)


Sekarang juga bisa ditransfer ke rekening MANDIRI: 101.000.44.34. 088: ADE HARDIKA PURNAMA dan juga ke rekening BNI 46, yaitu dgn no.rek: 0148445465 atas nama: ADE HARDIKA PURNAMA
(oh iya kedua bank itu cabang Pondok Indah juga yah, yuk mari dikirim segera, makasih yah, yah)

Tjara membajarnja/ transfer, misal: Onky Alexander ada di nomer urut 18 maka Onky transfernja = Rp.250.018 (kalo di mesin ATM ketiknya Rp.250.018 <<<<<<< angka 18 di belakang mengacu
ke no.urut) djadi ntar bajarnja boekan Rp.250.000 sadja, tetapi ditambah Rp.18 sebagai no. urut. Okeh bener yah kayak gitu, trims. oh iya kalo soeda mentransfer dan soeda pake no.urut, kabari ya! Kalo mendaftar lebih dari 1 orang dan pengen transfer sekaligus, yang misalnya contoh kayak begini:
18. Onky Alexander
19. Meriem Bellina
20. Btari Karlinda

Transfernya bisa sekaligus = Rp.750.018 (mengacu ke no.urut paling duluan), jadi nomer urut jangan dijumlahin jadi 1 yah (18 + 19 + 20 = 57 = Rp.750.057), JANGAN, JANGAN, JANGAN. karena nantinya malahan mbikin bingung, dan udah gitu kan no.urut 57 udah ada yang punya, orang laen, gitu ganti :) Tetapi kalo mau transfer satu-satu juga boleh, ketik aja Rp.750.018, lalu Rp.750.019 dan Rp.750.020, atau misalnya temen/keluarga mau daftar lagi, dan mendapatkan no.urut yg jauh dari rombongan Anda tjoekoep faham kan? semoga toean dan njonja bisa bikin kitaorang gak bingung :) makasih yah makasih. Djangan loepa bawa pajoeng, handdoek ketjil ataoe apalah, inget Djakarta panas! djikalaoe nanti pada tempohnja hoedjan ada toeroen, kitaorang aken moelain ini plesiran sasoedanja itoe hoedjan brenti. zo, plesiran tetep dilaksanaken, dan catat: Plesiran Tempo Doeloe tak akan berganti hari atau berganti tanggal oh iya, pakaian santai aja, pake kaos, celana pendek, celana panjang, atau apa aja, silahkan aja, marii

Memoedjiken dengen hormat,
Ade Purnama (Adep)
SAHABAT MUSEUM
Jakarta-Indonesia
0818 94 96 82

------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

PTD ke Pulau Amsterdam Minggoe 18 Juli 2010
06.00 - 07.00: Kumpul di Parkir Timur Senayan yah..
07.00 - 08.00: Berangkat ke Pelabuhan Muara Kamal
08.00 - 08.30: Injury Time Sebelum Naik Kapal Motor
08.30 - 09.30: Berangkat ke Pulau Onrust (Cappal)
09.30 - 11.00: Keliling Pulau Onrust (Poelo Cappal)
11.00 - 11.30: Berangkat ke Pulau Kelor (hanya lewatin aja)
11.30 - 12.30: Berangkat ke Pulau Amsterdam (Ontong Java)
12.30 - 14.00: Makan Siang, Istirahat, Sholat, Kelilingin Pulau
14.00 - 16.00: Berangkat ke Pelabuhan Muara Kamal
16.00 - 16.30: Injury Time Naik Bus, beres-beres
16.30 - 17.30: Berangkat ke Parkir Timur Senayan
17.30 - 18.00: Tiba di Parkir Timur Senayan, see u

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

penggemar jalan-jalan